http://senpoliyacentr.listbb.ru/

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) - содержание
http://senpoliyacentr.listbb.ru/viewtopic.php?f=88&t=759
Страница 1 из 1

Автор:  smishniy [ 30 июл 2012 13:51 ]
Заголовок сообщения:  Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) - содержание

Плотоядные растения - достаточно легкие в уходе при соблюдении нескольких несложных, но жизненно важных условий выращивания.
Условия для большинства "хищников" похожи, поэтому пока опишу содержание на примере Венериной мухоловки, а потом буду добавлять ньюансы содержания остальных хищников.
Итак, Венерина мухоловка при правильном уходе живет в домашних условиях более 20 лет.
Освещение.
Венерина мухоловка - очень светолюбивое растение. В доме для нее подходят исключительно восточные, южные и юго-западные окна. Мухоловке необходим прямой солнечный свет не менее 4-5 часов в день.
Это растение прекрасно себя будет чувствовать на солнечном балконе и даже на улице.
Кроме того - мухоловки категорически не любят вращения горшка вокруг своей оси относительно источника света. для избежания этого лучше всего поставить метку на горшок.

Вода и полив.
Корни плотоядных растений не приспособленны к извлечению минеральных солей из почвы, поэтому при поливе обычной водой растение начинает болеть и вскоре погибает (кстати, это и есть основная причина гибели растений, купленных в цветочных магазинах - их слишком долго поливали "не той" водой).

Итак, плотоядные растения необходимо поливать дистилированной водой. В идеале вода должна иметь: pH- 5,5-6,2; жёсткость -0,1 моль/м3; щелочность- 0,4 мг-экв/л; проводимость - 5 или менее мкС/см.
Я покупаю такую воду на автозаправках или в автомагазинах.
Можно брать дистилированную воду у знакомых аквариумистов, которые используют установки обратного осмоса.
В природе растение получают "дистилированную" воду из дождя, поэтому некоторые любители используют дождевую воду. Делать это можно только при полной уверенности в том, что она чистая. Поэтому нельзя брать воду, вытекающую из водосточных труб. Она содержит много грязи, которая смывается с крыши. Если вы все же решили использовать дождевую воду, лучше поставить широкий сосуд на открытой местности, чтоб туда попадала вода сразу "с тучки". :)
Поливать мухоловку сверху в гошок не рекомендуется, так как это способствует уплотнению почвы. Лучше всего поливать растение с поддона. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Избыточный полив может вызвать гниение корней. В комнате лучше всего поливать растение через день после впитывания воды из поддона. На открытом воздухе в жаркие дни вода в поддоне должна быть постоянно, поскольку пересыхание почвы также губительно для Дионеи.

Почва и пересадка
Для посадки мухоловки подходит исключительно верховой торф без примесей извести и минеральных удобрений с рН 3,5-4,5.
Отличным субстратом будет также смесь:
- верховой торф и перлит (1:1 или 2:1)
- верховой торф и кварцевый песок (1:1 или 2:1)
Никакие другие готовые цветочные смеси, торф "Азалия", смеси верхового и низинного торфа, торф с добавками удобрений или извести - КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходят для выращивания плотоядных растений.
Перлит и кварцевый песок перед использованием тоже следует правильно подготовить. Для этого их необходимо перед применением замочить в дистиллированной воде минимум на 5-7 дней. За это время воду нужно 2-4 раза сменить. Это необходимо для вымывания оставшихся минеральных солей. Кварцевый песок также можно прокипятить в дистиллированной воде, после чего промыть в чистой воде.
Купленное растение желательно сразу пересадить в чистый грунт, так как со временем в грунте накапливаются мин.соли. Кроме того, растение, которое уже живет у вас также необходимо пересаживать раз в два года, или чаще по мере необходимости.
При пересадке старайтеся не касаться ловушек. Корни растения перед посадкой нужно аккуратно промыть в дистиллированной воде. Лучшее время для пересадки растения - весна и начало лета.

Питание
Обычно в домашних условиях мухоловки самостоятельно добывают себе пищу. Специально кормить мухоловку категорически не рекомендуется. И только если Венерина мухоловка растет у вас в комнате, где совсем нет насекомых, то можно кормить здоровые сформировавшиеся ловушки живыми насекомыми. Они должны быть в 2-3 раза меньше самой ловушки. Насекомое обязательно должно быть живым. Только тогда растение може вырабатывать пищеварительные ферменты. Когда ловушка откроется, все непереваренные остатки следует удалять пинцетом. Для взрослого растения достаточно 3-5 насекомых за весь сезон. Дионея скорее погибнет от перекорма, чем от недостатка пищи!

Категорически запрещается подкармливать плотоядные растения любыми удобрениями. Такие растения погибают в течении нескольких недель.
Нельзя кормить мухоловок человеческой продуктами: мясом, яйцами и т.п. Это несвойственная растениям пища, от которой оно вскоре погибнет.

Также нельзя специально захлопывать ловушки ради развлечения. Во первых каждая ловушка рассчитана на определенное количество "хлопков" - от 3 до 7 раз. После этого она отмирает. Растение с отмершими ловушками будет выглядеть не очень декоративно..
Во вторых, на захлопывание ловушки растение тратит много энергии, которую затем восполняет переваривая жертву. Но захлопывание пустой ловушки ослабляет растение, а частое ложное срабатывание ловушек ведет к гибели всего растения..

Автор:  Лілія Капиця [ 11 сен 2012 01:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) - содержание

smishniy писал(а):
Также нельзя специально захлопывать ловушки ради развлечения.


:ROFL: :ROFL: А я как раз подумала как, наверное, интересно её похлопать :oops:

Автор:  smishniy [ 26 сен 2012 19:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) - содержание

dreamliliya писал(а):
smishniy писал(а):
Также нельзя специально захлопывать ловушки ради развлечения.


:ROFL: :ROFL: А я как раз подумала как, наверное, интересно её похлопать :oops:


Вот-вот.. Все так думают... :P

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/