- Просмотр темы - Интервью с Сержем Салиба
Текущее время: 14 ноя 2019 23:17
Ми на facebook

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Интервью с Сержем Салиба 
Автор Сообщение
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011 21:13
Сообщений: 1718
Откуда: Вінниця
Сообщение Интервью с Сержем Салиба
Журнал "В мире растений" № 4 (апрель 2014 года)
Ахименесы - моя любовь на всю жизнь!!
авт. Светлана Шевелидзе


Конечно же, ахименесы не сложны в выращивании, но получить каскад или огромный шар из красивых цветков может не каждый. Я попросила Сержа поделиться с читателями журнала «В мире растений» секретами их выращивания.

✿ Серж, с чего началось твое увлечение растениями?✿

В детстве я выращивал разные комнатные растения, но все началось с пеларгоний. Мне очень нравилось наблюдать, как они растут и цветут. Помню, как с линейкой в руках я по несколько раз в день измерял их рост. Когда я стал подростком, увлекся выращиванием садовых цветов, овощей и даже деревьев. Каждую весну я старался купить редкие и необычные, экзотические семена. Так моим хобби на всю жизнь стало выращивание растений.

✿ В твоей коллекции есть различные геснериевые. С какого растения началась к ним любовь?✿

Все началось в 1998 году с сенполий. В те годы было очень сложно получить из других стран или купить через Интернет новые сорта. Но мне так хотелось иметь сенполии разных цветов, что я занялся селекцией. Я начал опылять сенполии с простыми цветками, которые продавались в цветочном магазине. Мне удалось создать сорта ‘Phoenix’, ‘Vertige’, ‘Rose-Marie’ и другие. Затем в моей коллекции появились колерии, синнингии, стрептокарпусы… Мой балкон постепенно превратился в маленький цветущий рай! Но свою любовь я полностью отдал ахименесам!

✿Когда у тебя появились первые ахименесы?✿

Ахименесы росли у меня дома давно, но это были видовые растения с синими, фиолетовыми и белыми цветками. Моей же мечтой были ахименесы ярких расцветок, не только с простыми цветками, но и с махровыми. Поскольку я по образованию биолог с высшим образованием и знаю тайны и законы генетики, это мне было не трудно. Да и сами ахименесы — удивительные растения: быстро растут, неприхотливы и устойчивы к болезням. И вот в 2005 году я получил свой первый гибрид, а в 2006 году и необычные сорта: ахименес ‘Blue Silver’ и асхименанту ‘Humberto Vitorino’.

✿Серж, есть ли у тебя свои секреты выращивания ахименесов?✿

Все цветоводы хотят приобрести растения, которые бы длительно и обильно цвели. Ахименесы именно такие! Из своего многолетнего опыта общения с этими растениями я сделал вывод, что есть несколько основных факторов, которые должны быть учтены при их выращивании. Прислушавшись к моим советам, вы сможете без особого труда вырастить шикарные растения, непрерывное цветение которых будет радовать вас более 5 месяцев в году.

А начинается все с самого простого — с выбора горшка и количества ризом, посаженных в него. Многие цветоводы считают, чем больше ризом находится в земле в одном горшке, тем растения будут выглядеть шикарнее. Это заблуждение!После посадке в землю ризомы разрастаются, и в горшках остается мало свободной от корней земли, которая быстро истощается, ризомы мельчают, а их корни спутываются. Растения вырастают слабые, с мелкими цветками, необильно цветущие.

Я рекомендую сажать в один горшок несколько ризом. Питания из почвы им хватит надолго, и они будут свободно развиваться и расти, будут крупными, а побеги крепкими. Они-то и дадут сильные растения, способные длительно цвести.
Я рекомендую сажать ахименесы в невысокие широкие горшки, глиняные и пластиковые. Для ампельных сортов я использую подвесные кашпо и корзинки.
В горшки диаметром 20 см я рекомендую сажать 4–5 ризомы, диаметром от 12 до 15 см — по 2–3 ризомы, а диаметром 10 см — всего одну.

✿ А какую земляную смесь ты посоветуешь использовать для ахименесов? Как все-таки правильно сажать ризомы?✿

Следующими факторами удачного выращивания ахименесов являются грамотно составленный субстрат и правильная посадка ризом. Хотя ахименесы не требовательны к субстрату, все-таки он должен быть легким и рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. В тяжелом субстрате ризомы долго прорастают, растения хуже развиваются и цветут, да и новые ризомы будут мелкие.

Для своих ахименесов я использую универсальную органическую почву, так как никакое удобрение не сможет дать растениям те органические вещества, которые есть в питательной земле. Можно использовать готовый субстрат для сенполий, который продается в цветочных магазинах. Насыпаю смесь в горшок, а сверху слой песка. Именно песок, а не перлит. Я заметил, что перлит плохо действует на развитие и рост ризом. Я использую его только в самой нижней части горшка, где ризомы не формируются, а перлит выполняет роль дренажа. Ризомы ахименесов я раскладываю прямо на песок, ростовой точкой вверх под углом 45° к поверхности. Считаю, что это ускорит их проращивание и дальнейшее развитие. Затем присыпаю сверху 2–3-сантиметровым слоем земляной смеси, необильно, совсем немного, поливаю водой комнатной температуры и ставлю горшок в хорошо освещенное место.В течение вегетативного периода, но только по необходимости я пересаживаю растения методом перевалки, корни растений быстро опутывают земляной ком.

✿Нужно ли прищипывать ахименесы?✿

Я убедился, что ахименесы нуждаются в прищипке. Хотя раньше этот метод в выращивании таких растений почти никто из цветоводов не использовал. Прищипка, или пиницировка, заключается в удалении верхушечной почки или почки с конца побега. Почку удаляют руками или обрезают ножницами. Первый раз прищипку нужно сделать на ранней растущей стадии, когда растения всего 2 см в высоту, а затем еще несколько раз по мере их роста. Тогда побеги окрепнут, раскустятся и будут иметь много листьев и боковых отростков, а со временем, естественно, и много цветков. Чем раньше прищипнуть верхушку, тем лучше будет ветвиться побег.
Тетраплоиды и миниатюрные сорта необходимо прищипывать только 1–2 раза. Сорта с прямостоячими побегами и ампельные можно прищипывать до 7 раз. Когда у растений появится первый цветочный бутон, прищипку прекращают. Как я убедился, прищипка может задержать цветение растений всего лишь на 10–15 дней.

✿ Когда и чем лучше подкармливать ахименесы?✿

Для полноценного развития, быстрого роста, обильного цветения и формирования ризом ахименесам необходимо довольно интенсивное питание. Рекомендую начинать подкормки удобрениями через месяц-полтора после появления молодых ростков. Я использую удобрения с микро- и макроэл-ементами в равном соотношении (1:1). Поливаю раз в две недели, разводя 1 ч.л. удобрений в 2 л воды. Затем, когда покажутся первые цветочные бутоны, поливаю комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием фосфора и микроэлементами для цветущих растений. В начале сентября прекращаю подкормки, так как у растений постепенно начинается подготовка к периоду покоя.

✿Где и как лучше содержать ахименесы и при какой температуре?✿

Ахименесы любят яркий и интенсивный свет. Я рекомендую содержать молодые растения под прямыми солнечными лучами с момента их прорастания и до появления первых цветочных бутонов. Так вы получите компактные растения с небольшим расстоянием у междоузлий. Не волнуйтесь, что листья получат солнечные ожоги! Со временем они приспособятся к интенсивности яркого света, а листья станут более толстыми и более зелеными. Когда начнут формироваться цветочные бутоны, защитите растения от прямых солнечных лучей или поставьте их в полутень. Некоторые мои новые сорта селекции 2012–2013 годов могут постоянно расти под прямым солнечным светом без ожогов на листьях и цветках.

Оптимальными для содержания ахименесов являются окна на восток, юго-восток, юго-запад и запад. На южной стороне растениям потребуются притенение и более частый полив, на северной некоторые сорта могут вытянуться и не процветут полноценно. В моей селекции есть сорта, которые могут выращиваться в любом месте, так что вы можете выбрать любой понравившийся вам сорт.
Ахименесы нужно содержать в теплом и влажном месте с хорошей циркуляцией воздуха, так как в естественной среде обитания они растут во влажных лесах, защищенных от ветра и прямого дождя. Если вы выращиваете их на закрытом балконе или в небольшой оранжерее, им необходимы доступ свежего воздуха и частые проветривания.

Следующим очень важным фактором является температурный режим содержания. Конечно же, ахименесы могут расти в широком диапазоне температуры, но они покажут вам свою красоту только при постоянной температуре — от +24 до +26° C. При таком содержании цветки будут крупные, насыщенные и яркие, да и все эффекты (точки, пятнышки, штришки, затемнения) будут ярко выражены.
При выращивании при высокой температуре цветки ахименесов будут бледными, а размер цветка меньше, чем обычно. К тому же если температура будет ниже рекомендуемой, многие сорта могут поменять свой цвет. Высокая температура не убьет ахименесы, им вреден только холод в сочетании с влажностью, который приводит к гнили ризом.
Обратите внимание на полив. В период роста молодые растения поливают регулярно и умеренно, не допуская пересушки земляного кома, а в жару — обильно.

✿Существует ли период покоя у ахименесов, как хранить ризомы?✿

Да, существует! Это период — с начала сентября и до середины марта. Так как в сентябре постепенно сокращается световой день и понижается температура воздуха, цветение ахименесов становится скудным, цветки мельчают, листья подсыхают. Растения готовятся к периоду покоя. В это время необходимо прекратить подкормки удобрениями и уменьшить полив. При этом питательные вещества перемещаются в ризомы, поэтому надземную часть у ахименесов необходимо срезать только после их полного засыхания. Именно эти факторы стимулируют наращивание полноценных ризом.
Ризомы ахименесов можно хранить в зимнее время несколькими способами:
1. Не выкапывать, оставить зимовать в земляной смеси, конечно же, если у вас достаточного места для хранения горшков. Кстати, рекомендую оставлять в горшках на зимовку и сорта с мелкими ризомами — часть из них можно не заметить при выкопке осенью. Так же оставляйте сорта, выращенные из единственной ризомы.
2. Аккуратно выкопать ризомы из земляной смеси и хранить в полиэтиленовых пакетах с застежкой «zip-lock» или в небольших пластиковых контейнерах. Ризомы пересыпают сухим торфом, который поглотит излишки влаги и будет препятствовать их повреждению. Такое хранение займет гораздо меньше места, а также позволит легко контролировать их состояние и не пропустить начало прорастания.
В период покоя ризомы ахименесов храните в прохладных условиях, при температуре от +15 до +18 °С. В это время их не поливают, так как увлажнение может вызвать бактериальные и грибные гнили. При появлении на стенках пакета или контейнера конденсата пакет следует открыть и проветрить и даже подсушить, если торф будет слишком влажный, во избежание развития плесени и грибов.

И в заключение, мои дорогие любители ахименесов. Если вы воспользуетесь всеми моими советам, то определенно получите удивительные обильно цветущие растения. Все ваши подоконники и балконы будут похожи на величественные райские сады, полные необычных цветов, которые принесут вам радость и счастье! Удачи!

источник http://v-mire-rasteniy.ru/stati/intervy ... HOWALL_1=1


_________________
http://floralika.com.ua/


27 июл 2016 17:36
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Геснериевые от Ulmo
Powered by phpBB © phpBB Group. Copyright © Aiwan. Kolobok smiles
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
td class=